当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 智利西部城市伊基克发生5.9级地震 还未收到人员伤亡报告
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

智利西部城市伊基克发生5.9级地震 还未收到人员伤亡报告

日期:2020-07-17 19:27:22  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯,据美国地质勘探局最新消息,北京时间7月17日13时40分许,位于智利西部城市伊基克附近发生里氏5.9级地震,震源深度约73.8公里,目前还未收到人员伤亡的报告。据悉,智利位于环太平洋地震带,经常发生地震灾害。

智利西部城市伊基克发生5.9级地震 还未收到人员伤亡报告 1

智利西部城市伊基克发生5.9级地震

  据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月17日13时40分许,智利西部城市伊基克附近发生5.9级地震,震源深度约73.8公里。

  据了解,智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓。东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔海相望,因为位于环太平洋地震带,是一个地震多发的国家。

  环太平洋地震带是地球上最主要的地震带,它像一个巨大的环,沿北美洲太平洋东岸的美国阿拉斯加向南,经加拿大本部、美国加利福尼亚和黑西哥西部地区,到达南美洲的哥伦比亚、秘鲁和智利,然后从智利转向西,穿过太平洋抵达大洋洲东边界附近,在新西兰东部海域折向北,再经裴济、印度尼西亚、菲律宾,我国台湾省、琉球群岛、日本列岛、阿留申群岛,回到美国的阿拉斯加,环绕太平洋一周,也把大陆和海洋分隔开来,地球上约有80%的地震都发生在这里。

智利西部城市伊基克发生5.9级地震 还未收到人员伤亡报告 2

地震引发的海啸灾害

  地震引发海啸的条件是什么?

  海啸可分为4种类型,即由气象变化引起的风暴潮、火山爆发引起的火山海啸、海底滑坡引起的滑坡海啸和海底地震引起的地震海啸。地震海啸是海底发生地震时,海底地形急剧升降变动引起海水强烈扰动。其机制有两种形式:“下降型”海啸和“隆起型”海啸。

  虽然中国的海岸受海啸的影响不大,但中国东部的海岸地区地势较低,许多地区,特别是许多经济发达的沿海大城市只高出海平面几米,受海浪的浪高影响极大。从成灾的角度来看,小海啸,大灾难的情况完全是有可能的,绝不可以掉以轻心。一定要有忧患意识,做好灾害预防工作。

  为什么海啸来袭之前,海潮先是突然退到离沙滩很远的地方呢?大多数情况下,出现这一现象都是因为海啸冲击波的波谷先抵达海岸,导致海面下降。海啸冲击波于一般海浪相比,其波长很大,因此波谷登陆后,要隔开相当一段时间,波峰才能抵达。地震局所称,地震海啸是指海底发生地震时海底地形急剧升降变动引起的海水强烈扰动。其机制有“下降型”海啸和“隆起型”海啸两种,前者是海啸到海岸时首先表现为异常的退潮现象,后者则首先表现为异常的涨潮现象。所以,看到海潮不正常回落,往往是灾难来临的前兆。

天气网地震专题:今天地震最新消息

标签:
相关资讯阅读

热门天气资讯

天气新闻

<

旅游天气预报

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

气候变化

热门城市天气预报