当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻

日期:2020-07-17 19:27:13  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯 因受暴雨影响,长江洪水来势滔滔,太湖水位瞬间被逼近保证水位,根据气象台最新消息,17日至19日,江苏将迎来入梅后的第十次强降雨,目前39站水位已超警超保,汛情形式十分严峻,已到了最关键的时刻。

  数轮强降雨,防汛有力有方

  目前,全省汛情形势依然严峻,共有39站水位超警超保。当前汛情呈现3个特点:长江潮位居高不下,长江大通站最大流量8.46万立方米每秒,列历史第2位,南京站自7月5日起连续超警11天,太湖逼近保证水位,至今连续超警19天,长江支流降水即涨,受长江高潮位顶托影响,加之长时间维持高水位,秦淮河、水阳江、滁河等水位上涨迅速。

江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻 1

水位上涨

  启动长江、太湖地区防汛Ⅱ级应急响应后,省消防救援总队已调集1580名队员携带专业器材装备,分赴省内环太湖等5个高风险区域,全力开展巡堤护堤、隐患排查、筑堤加固等防汛抗洪抢险救援工作。汛期内,全省前置备勤点共配备72辆消防救援车辆、67艘舟艇、12台工程机械、1.3万余件套水域救援装备等。

  位于江淮交汇之处的扬州市江都区,承担长江、淮河流域的防洪任务。境内长江主江段全长14公里,全段均为长江嘶马弯道,是长江中下游重点监控的易坍段之一,该区自入梅至今沿江防汛工作开展有条不紊。

  7月6日起,对长江嘶马弯道进行全河段测量分析,河势总体上相对稳定,深泓线变化不大。对于测量发现的4公里近岸陡立断面,已于12日起加密监测,严防岸坡变化。沿江每日投入210名巡查人员,24小时不间断巡堤查险,同时该区人武部紧急动员防汛抢险突击队200人,进入临战状态,另与中国安能常州公司签署战略合作协议,将200人纳入应急抢险专业队伍统一调度。

  筑牢水利基础,抓实各项举措

  针对当前汛情,江苏省发生了大洪水,但并没有发生大灾情和险情,这得益于江苏省坚实的水利工程基础和强有力的防御措施,目前,江苏省基本建成防洪挡潮、除涝、调水、灌溉、降渍的水利工程体系,已形成水利工程固定资产2000多亿元。江苏省淮河水系洪泽湖及下游保护区总体达到100年一遇防洪标准,大部分设区市中心城区的防洪体系基本形成。”

江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻 2

泄洪

  防御措施方面,省防指相关成员单位分工有序,启动Ⅱ级应急响应后,各部门集结至省防办集中联合办公,省防办每天加密组织相关部门联合会商,气象部门滚动预报各水利分区降雨情况,水文部门实时预测河湖库水位,水情调度部门根据水情变化,及时调整调度方案。

  在各项防御目标中,省防指重点盯住水库和城市防洪等环节,同时突出超标防御。江苏省落实水库安全度汛坚持“四个责任人”和“三个重点环节”,针对城市则提前落实城区河道、低洼易涝区、下沉式立交桥、地下空间、隧道涵洞等防汛重点部位的防洪排涝和管控措施。此外,省水利厅还组织编制182个超标准洪水防御预案和蓄滞洪区运用方案,确保超标准洪水防御,实施精准调度,使洪水归江入海。

  入梅以来,江苏省各地累计投入巡查队伍27.56万人次,省防指累计派出23个工作组督查指导各地防汛工作。省住建厅组织排查城市危旧房168户、安全转移人员497人。沿江、苏南地区设区市均未出现大面积长时间积水。

  强化重点防御,压实防汛责任

  根据气象预报,17日至19日,我们极有可能迎来今年入梅以来的第10次强降雨过程,降水中心的位置偏向沿淮和淮北,但沿江和苏南地区也将出现70~100毫米的降雨。”省气象台台长康志明提醒,气象部门曾预测将在本月20日左右出梅,但淮北汛情可能有一定发展,加之局地强对流天气易造成大风和局地强降水,因此防汛工作仍应谨慎。

   下一阶段,江都防汛可能面临江淮并涨、潮水顶托的严峻形势。江都将严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,密切监测河势,同时进一步细化落实防汛抢险工作预案,保证在紧要关头组织有序、处置有效。

江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻 3

洪水

  近期,我们全力降低河湖水位、排除内涝积水、抓好消险处置。全市206支抢险队伍、5517名抢险队员24小时待命。”苏州将密切关注雨情、水情、工情、险情,加强会商研判,充分应对超标准洪水,全面匹配救援人员与物资,市防办列出险工段清单,并确保人员、物资、设备集中到险工隐患处。

  下一步,省防指将强化预测预报、重点防御、应急抢险和精准调度。密切跟踪天气、雨水情和汛情变化,及时向社会发布预警信息,全力抢排河湖洪涝水,为新一轮强降雨腾出空间,还将加大巡堤查险力度和频次,及早发现险情,加强应急处置。

  坚持人民至上、生命至上,江苏省各级防汛部门全面抓实防汛抗灾各项举措,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗,确保江河湖水库安全度汛,确保人民群众生命安全。

  水灾避难知识:

  1、不要惊慌,冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地、楼房转移。如洪水来势很猛,就近无高地、楼房可避,可抓住有浮力的物品如木盆、木椅、木板等。必要时爬上高树也可暂避。

  2、切记不要爬到土坯房的屋顶,这些房屋浸水后容易倒塌。

  3、为防止洪水涌入室内,最好用装满沙子、泥土和碎石的沙袋堵住大门下面的所有空隙。如预料洪水还要上涨,窗台外也要堆上沙袋。

  4、如洪水持续上涨,应注意在自己暂时栖身的地方储备一些食物、饮用水、保暖衣物和烧水用具。

  5、如洪涝灾害严重,所在之处已不安全,应考虑自制木筏逃生。床板、门板、箱子等都可用来制作木筏,划桨也必不可少。也可考虑使用一些废弃轮胎的内胎制成简易救生圈。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等)。

  6、如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

  今日天气资讯:

  广东持续高温状态 部分地区午后有雷阵雨出现

  强降雨将来袭山东 中南部地区有雷阵雨

  浙江未来三天以多云为主 午后伴有雷雨

  强降雨明后来袭局伴有地有大暴雨 江南华南持续高温

标签:
相关资讯阅读

热门天气资讯

天气新闻

<

旅游天气预报

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

气候变化

热门城市天气预报