当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 四川达州洪水正在慢慢消退 目前州河最高水位275.82米
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

四川达州洪水正在慢慢消退 目前州河最高水位275.82米

日期:2020-07-17 19:26:51  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯,据四川达州市防汛办最新消息,随着强降雨的减弱,达州洪水正在慢慢消退。截止今天(17日)上午10时,州河最高水位回落至275.82米。此外,全市共169个站点雨量超过100毫米,防汛防洪工作丝毫不可怠慢。

四川达州洪水正在慢慢消退 目前州河最高水位275.82米 1

四川达州洪水正在慢慢消退

  “今天凌晨1点半,州河洪峰时最高水位275.82米,目前(17日上午10时许)水位274.96米,洪水正在慢慢消退,水位比凌晨最高峰退90厘米。”7月17日上午,达州市防汛抗旱指挥部办公室主任刘仕甸告诉记者。

  如何科学调度让洪水快速消退?刘仕甸介绍,按照电调服从水调,水调服从洪调的原则,达州采取前期预泄后期拦蓄的方式,科学调度州河梯级水电站,削减洪峰1300m3/s,有效降低了州河沿岸的淹没深度。

  达州属于山区丘陵地带,江河洪水陡涨陡落,峰高量大,如果不及时预防科学调度,容易造成大的灾害。同时,由于近期连续降雨,土壤含水高度饱和,如再遇大的降雨极易引发洪水地质灾害。“如水位持续上涨,防汛指挥部会在第一时间发布相关信息,确保州河沿岸居民有足够的时间安全撤离。”

四川达州洪水正在慢慢消退 目前州河最高水位275.82米 2

  据最新达州气象信息快报称,7月14日20时至17日8时,该市出现连续性暴雨天气过程,16日达区域性大暴雨,全市共169个站点雨量超过100毫米,其中100-150毫米站点103个,150-250毫米站点有64个,250毫米以上站点有2个,宣汉厂溪409.5、大竹双拱305.1毫米,强降雨区主要集中在大竹、开江和宣汉。预计今天白天到晚上,达州西部将有阵雨,东部中到大雨,局地有暴雨。

  洪水过后注意事项:

  1、清扫被泡过的房屋

  洪水过后,需及时清扫被洪水浸泡的房屋,清洗被浸泡过的家具,在天气允许的条件下,可选择将清洗过的家具物品在太阳下晒一晒。同时,积极配合相关防疫人员做好消、杀、灭的工作。

  2、饮水消毒

  洪水将大量的人畜粪便、垃圾、动物尸体等冲入水中,造成水中生物性污染急剧增加,各类微生物污染极为严重。洪水后河塘、水井等仍留上述污染水,污物沉积水底,外观虽澄清,但水质仍很差,因此灾区的水须经特别消毒检测后才能作为饮用水。

  3、饮食注意

  洪水后将转来高温天气,食物易变质,洪水期间保存的食品也易霉变,尤其是溺死的禽畜肉更易变质,临时性摊点也常不注意卫生,所以要注意不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。

  4、动物尸体处理

  对洪灾造成的动物尸体,要及时进行消毒、深埋在1.5-2米以下。掩埋点须选在地势高、远离水源处。尸体选用10%漂白粉澄清液,按200毫升/平方米用量喷雾,1-2小时后掩埋,掩埋时再用漂白粉干粉20-40克/平方米的量洒盖于尸体上,然后覆土掩埋。运输车辆、使用的工具,用1-2%的漂白粉澄清液喷雾,1小时后方可作他用。

  天气资讯:

  洪水红色预警最新发布 洞庭鄱阳两湖水位持续上涨

  西南“暴雨”升级局地气温高达37℃ 华北未来几天依然雷雨频繁

  南方新轮强降雨来袭伴有高温 华北西北雷雨频繁需好雨具

  西南华南强降雨不停歇且高温闷热 华北地区多有雷阵雨光顾

  战士抗洪时偶遇父母 网友:向人民英雄致敬!

  湖北700年观音阁被淹到二楼 为何观音阁浸泡多年还如此坚固

  重庆3小时内连发4道水情预警 开州区升级洪水橙色预警

  江苏发布太湖洪水红色预警 目前平均水位已上涨至4.65米

标签:
相关资讯阅读

国际天气预报查询

旅游景点天气预报

热门天气资讯

天气资讯

<

旅游天气预报

防灾减灾

气象常识

国内资讯

国际资讯

气候变化

热门城市天气预报