当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 今年汛期重庆降水量超1961年记录 7月下旬最高气温超40℃
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

今年汛期重庆降水量超1961年记录 7月下旬最高气温超40℃

日期:2020-07-17 19:26:41  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯,据重庆气象部门最新消息,自今年入汛以来,重庆多地遭遇暴雨袭击,全市平均降水量为565.0mm,较常年偏多近4成,突破了1961年以来的气象记录的最高值。而气温方面,预计7月下旬最高气温超40℃,市民们需注意防晒降温。

今年汛期重庆降水量超1961年记录 7月下旬最高气温超40℃ 1

市民撑伞外出

  从7月下旬开始,重庆大部地区将陆续进入阶段性高温时段,高温天较常年偏多;预计到9月,重庆还将遭遇4~6次区域性暴雨天气过程,重于常年和去年同期。

  今年汛期重庆降水量超1961年记录

  今年入汛以来,重庆呈现降水偏多,气温偏高,暴雨天气频发的天气气候特点。全市平均降水量为565.0mm,较常年偏多近4成,突破了1961年以来的气象记录的最高值。璧山、綦江、南川、彭水和黔江5个区县降水量也刷新了1961年以来的气象记录。入汛以来,全市气象部门发布灾害性天气预警547期,灾害性天气(暴雨)预警信号394期,强对流天气警报1427次,雨情信息1101次,有力支撑了气象灾害防范应对。

  预计从7月下旬开始,重庆大部地区将陆续进入阶段性的高温时段。预计7月下旬到8月,重庆平坝、河谷地区极端最高气温可达40~42℃,超过35℃的高温天数大部地区可达17~33天,较常年偏多2~7天,较去年偏多5~9天。提醒相关部门、单位和公众,注意采取措施加强防范和应对高温天气带来的不利影响。

今年汛期重庆降水量超1961年记录 7月下旬最高气温超40℃ 2

  据了解,重庆夏季极端高温大部地区都可达40℃以上,部分地区可达42℃以上。西南部綦江、江津、万盛,中心城区的北碚、巴南、沙坪坝;中部的丰都、涪陵和东北部的巫山、巫溪和开州为高温易发区。高温易发区主要集中在沿江平坝、河谷一带。重庆历史上极端最高气温值达到了44.5℃,2006年8月15日出现在綦江。

  高温天气中暑怎么办?

  1、移:迅速将病人移至阴凉、通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  2、敷:可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

  3、促:将病人置于4℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。

  4、浸:将患者躯体呈45度浸在18℃左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。

  5、擦:四个人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15—30分钟左右,即可把体温降至37—38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

  6、如果情况严重,一定要及时就医。

  天气资讯:

  洪水红色预警最新发布 洞庭鄱阳两湖水位持续上涨

  西南“暴雨”升级局地气温高达37℃ 华北未来几天依然雷雨频繁

  南方新轮强降雨来袭伴有高温 华北西北雷雨频繁需好雨具

  西南华南强降雨不停歇且高温闷热 华北地区多有雷阵雨光顾

  战士抗洪时偶遇父母 网友:向人民英雄致敬!

  湖北700年观音阁被淹到二楼 为何观音阁浸泡多年还如此坚固

  重庆3小时内连发4道水情预警 开州区升级洪水橙色预警

  江苏发布太湖洪水红色预警 目前平均水位已上涨至4.65米

标签:
相关资讯阅读

热门天气资讯

天气新闻

<

旅游天气预报

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

气候变化

热门城市天气预报