当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 受降雨影响 江西赣江部分河流水位上涨2米
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

受降雨影响 江西赣江部分河流水位上涨2米

日期:2020-05-22 15:50:35  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯,近期,我国南方多地遭遇暴雨袭击。其中,在20日8时至21日8时期间,江西全省平均降雨量为16.1毫米。其中赣州市36.3毫米最大。受降雨影响,江西赣江部分河流水位上涨2米。而强短历时降雨可能诱发的滑坡、崩塌等地质灾害,需注意防范。

受降雨影响 江西赣江部分河流水位上涨2米 1

  从20日晚开始,江西中部和南部降下大到暴雨,局部大暴雨,赣江上游部分河流水位明显上涨。江西省防指提醒,赣中、赣南要谨防地质灾害的发生。

  江西省防指介绍,5月20日赣南、赣中地区降大到暴雨,局部大暴雨。20日8时至21日8时,全省平均降雨量为16.1毫米。其中赣州市36.3毫米最大,吉安市25.6毫米次之,鹰潭市20.7毫米第三。县(区)前3位为:大余县100.6毫米,崇义县78.0毫米,万安县65.1毫米。共21县258站降雨超过50毫米,笼罩面积0.93万平方公里,共4县46站降雨超过100毫米,笼罩面积0.14万平方公里。

  受降雨影响,赣江上游桃江、中游蜀水等支流水位上涨,最大涨幅2米左右。

  江西省防指提醒,赣南、赣中地区重点关注强短历时降雨可能诱发的滑坡、崩塌等地质灾害,尤其是加强对山洪灾害高危险区、中小河流沿河低洼地带及地质灾害隐患点重要点防范,加强正在施工的涉河工程安全防护。

受降雨影响 江西赣江部分河流水位上涨2米 2

  洪水来了该如何自救?

  洪水通常是指由暴雨、急骤融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的江河湖海水量迅速增加或水位迅猛上涨的水流现象。如果洪水来了,我们该懂得以下的自救方法:

  1、先到屋顶、大树或附近的小山丘暂避,并用绳子或 被单等物品将身体与烟囱、树木等安全固定物相连,以免 从高处滑下被洪水卷走。等到达相对安全之地,应立刻发出求救信号,争取及时被营救。

  2、不要爬到泥坯墙的屋顶上,因为这些房屋在水浸后很容易倒塌。

  3、急速的洪流中行走时,步子要稳,最好拿根棍 子,不断探查路面,防止陷坑等。当水深达到腰部以上 时,不要勉强涉水。

  4、如果已被洪水包围,要尽快与当地政府、防汛部门 取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  5、任何入水能浮的东西,如床板、箱子、门板等,都 可以将其制作成木筏,如果_时找不到绳子,也可用床单 撕开来代替。使用木筏时,先要试验其浮力,准备划桨、 手电筒和颜色鲜艳的衣物等救援用具。在此之前,要多吃 些食物,增加热置和体力,以延长等待救援的时间。

  今日城市天气资讯:  

  今明两天广西各地大到暴雨 南宁体感湿热气温32℃

  山东逐渐转晴气温回升至32℃ 民众外出要注意防晒补水

  今夜阴雨天气再次造访浙江 杭州天气转阴仅有30℃

  广东强降水范围扩大以暴雨为主 多地气温30℃以下体感凉快

  今日小满重庆全市仍以阴雨为主 主城区气温降至27℃

  河南局地最高气温升至34℃ 大部地区有轻度干热风

  广西桂西桂南一带大到暴雨 局地最高气温可达34℃

  广东多地发布暴雨预警 中小学校幼儿园22日全天停课

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报