当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 广东多地进入龙舟水集中期 部分河流将出现十年一遇洪水
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

广东多地进入龙舟水集中期 部分河流将出现十年一遇洪水

日期:2020-05-22 15:50:24  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  天气网讯,近日,受低涡气流的影响,广东多地遭遇暴雨袭击。截止今天(22日),广州、深圳等多地仍有大到暴雨。水文部门预测,目前广东多地进入龙舟水集中期,流溪河、增江干流等部分河流将出现十年一遇洪水,需做好防洪工作。

广东多地进入龙舟水集中期 部分河流将出现十年一遇洪水 1

城市内涝

  5月21日半夜到5月22日凌晨,在强大的西南季风作用下,广州东南部、增城、包括老城区在内的东莞北部遭特大暴雨袭击,其势头之猛、雨势之急,在龙舟水中也堪称少见。

  据气象水文部门预测,今年广州“龙舟水”期间暴雨强度较去年强,降水期更集中,全市平均降雨量为380至420毫米,较常年同期偏多1至2成,北部400至450毫米,中南部350至400毫米。

  暴雨过程有5次,分别是5月20至22日、5月25日至26日、5月29日至6月1日、6月8日至12日、6月18至20日。水情方面,流溪河、增江干流将出现小规模洪水,中小河流将出现十年一遇洪水。

广东多地进入龙舟水集中期 部分河流将出现十年一遇洪水 2

  什么是龙舟水?

  广东前汛期有一个降水量较集中的时期,由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。为便于统计,“龙舟水”一般指5月21日至6月20日的降水。

  据了解,“龙舟水”的成因与夏季风和冷空气都有关系,端午节前后是华南天气变化最复杂的时期。龙舟水的成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水。同时,北方冷空气对华南“依依不舍”。

  虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,天气转热,但冷空气决不甘心就此“向北撤退”,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即“龙舟水”。

  今日城市天气资讯:  

  今明两天广西各地大到暴雨 南宁体感湿热气温32℃

  山东逐渐转晴气温回升至32℃ 民众外出要注意防晒补水

  今夜阴雨天气再次造访浙江 杭州天气转阴仅有30℃

  广东强降水范围扩大以暴雨为主 多地气温30℃以下体感凉快

  今日小满重庆全市仍以阴雨为主 主城区气温降至27℃

  河南局地最高气温升至34℃ 大部地区有轻度干热风

  广西桂西桂南一带大到暴雨 局地最高气温可达34℃

  广东多地发布暴雨预警 中小学校幼儿园22日全天停课

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报