当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 北方开始下雪南方迎倒春寒!现在就得准备厚衣服
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

北方开始下雪南方迎倒春寒!现在就得准备厚衣服

日期:2020-04-10 18:52:48  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

北方开始下雪南方迎倒春寒!现在就得准备厚衣服

天气网讯   我国北方地区开始下雪,而南方地区受南下冷空气影响也会迎来倒春寒!4月10日冷空气主力“杵在北方”,河南山东山西冷雨继续,山西下雪的地方可能还会增多。这就意味着,我国南方地区现在就得准备厚衣服。

北方开始下雪南方迎倒春寒!现在就得准备厚衣服 1

卫星云图

北方开始下雪南方迎倒春寒

阴雨多日的南方终于等来了太阳。卫星云图可见,秦岭--淮河以南是大片晴空区,就连贵州、四川、赣南、湘南等地都阴雨暂停。阳光普照之下,南方气温快速上升,一派春暖花开的景象,多地超过25度,甚至逼近30度。

然而与此同时,强大的冷空气已进入北方。这一次,它们改变了策略,不是从蒙古大漠轰轰烈烈地来,而是静悄悄地,从东北经渤海“倒灌”进华北。正因为此,这股冷空气风力不大,但非常潮湿。进入华北后,本来就湿的它和暖湿气流交汇,立即形成了笼罩山东、河北、山西的大片“雨云”。

事实上,由于冷空气太强,在山东、山西,“雨云”变成了“雪云”,山东淄博、潍坊一带一度出现大雪纷飞的景象,济南下起冰粒。雨雪作用下,华北一带气温迅速下降,淄博下午3点气温仅有1度上下,严冬的感觉又回来了。

北方开始下雪南方迎倒春寒!现在就得准备厚衣服 2

往年4月份,冷空气在黄河一带也就到此为止了,但今年偏不。正如我们之前文章所说,由于贝加尔湖附近有阻塞高压发展,所以横亘在华北的西风槽不得不深度南下,槽底可能要刮到上海甚至浙江;这样一来,本周五、周六、周日(4月10-12日),冷空气也不得不深度南下,横扫整个南方。

具体来说,4月10日冷空气主力“杵在北方”,河南山东山西冷雨继续,山西下雪的地方可能还会增多,与此同时冷空气小分队进入川渝、湖北、湖南、贵州,南方降温开始;周六(4月11日),冷空气主力南下,除两广福建台湾海南外,南方大部北风大作,风雨交加,气温大降;周日(4月12日),冷空气突破南岭--武夷山,吹进广东广西福建台湾海南,南方的南方也将风雨交加和降温。

由于南方气温本来就偏低,这次冷空气的降温幅度,看起来似乎不是很大。但实际上,此次冷空气南下之深,在4月中旬是比较少见的;冷空气会造成风雨交加的湿冷态势,体感会比较寒冷,远超数字上的感觉。对南方来说,这又是一次倒春寒。我们提醒,本周末之前,南方的朋友要把厚衣服准备好,注意防寒保暖,尽量不要感冒。

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报