当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 未来10天北方降雨显著增多 河南山东等多地遭重点照顾
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

未来10天北方降雨显著增多 河南山东等多地遭重点照顾

日期:2020-03-23 17:40:55  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

未来10天北方降雨显著增多 河南山东等多地遭重点照顾

天气网讯   从最近的天气趋势来看,我国北方地区在未来10天里的降雨显著增多。河南山东等多地遭重点照顾,不过,虽然雨势还不小,但是,大雨的到来,对于这些地区的春耕倒是非常有利的。俗话说春雨贵如油,雨下的时间对了就很好。

未来10天北方降雨显著增多 河南山东等多地遭重点照顾 1

降水量分布图

未来10天北方降雨显著增多

虽然我国自今年以来度过了一个相当湿润的冬天,特别是北方,很多地方的雨雪严重偏多。但进入3月,我国北方的天气形势陡然逆转,原本冬季多雨雪的北方多地在春季开始变得晴朗干燥起来。来自中国气象局国家气候中心的监测数据显示,自3月以来,我国北方很多地方的降雨偏少,特别是河南山西内蒙古河北山东的不少地方,3月以来累计降雨量还不足10毫米,局地甚至小于1毫米,可以说3月以来基本没见什么雨雪。

俗话说“春雨贵如油”,春季是我国农业的重要季节,这一时节的气温、降水、光照等种种气象要素都能对农作物的生长和收成产生明显影响。虽然说冬季的雨雪偏多一定程度上还维持着目前的春耕,但随着北方多地少雨天气的继续,西北、华北、黄淮等地开始出现轻旱或者局地中旱,而如果像这段时间这样的晴朗天气继续,干旱程度可能会加强。

未来10天北方降雨显著增多 河南山东等多地遭重点照顾 2

气象干旱监测图

从目前超级计算机的预测来看,我国北方地区未来10天(3月22日-4月1日)将出现比较明显的降雨,特别是在西北地区东部和华北多地,不少地方10天累计降雨还可能超过25毫米,雨势还不小,这对于这些地区的春耕倒是非常有利的。

而具体一点来看,中央气象台的预测认为,3月下旬我国北方的降雨时期将主要集中在3月25日前后。按照中央气象台的预测,3月25日-3月26日我国中东部地区可能出现大范围的降雨天气,江淮、江南多地雨势猛烈,而黄河以北也将出现出现比较大范围的雨雪天气,特别是河北山西内蒙古局地的雨势还会比较大,对于北方多地来说,下旬到来的春雨可以算是“泼油”了,能缓解3月上旬和中旬多地持续的干燥状态。

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报