当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 本周有倒春寒来袭?出现可能性持续观察中
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

本周有倒春寒来袭?出现可能性持续观察中

日期:2020-03-23 17:30:48  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

本周有倒春寒来袭?出现可能性持续观察中

天气网讯   倒春寒是一个让人讨厌的家伙,毕竟,就在人们认为天气变暖的情况下,你突然来了一场寒冷的天气,谁都难受。本周有倒春寒来袭?目前已经出现可能性,但是还需要持续的观察才能下结论,总之,保暖工作要做好。

本周有倒春寒来袭?出现可能性持续观察中 1

气温距平图

本周有倒春寒来袭

对于我国来说,今年以来的天气中,“暖”是个无法忽略的话题,比如刚刚过去的上个冬天,我国经历了非常厉害的“超级暖冬”,多地严重偏暖。而如今进入春季,天气还是异常偏暖,比如中国气象局国家气候中心的监测数据上看,3月1日以来我国大部基本都是偏暖状态,虽然冷空气很多但没有强寒潮,很多地方的气温很难被压到比较低的状态。

随着3月20日春分日过去,太阳直射点已经正式踏入北半球,随着太阳直射点重返北半球并且开始加速向北移动,看起来我国的温暖程度似乎还要继续加强,这时候也有网友要问了“今年春天就要这样一暖到底了?”虽然已是3月下旬,看似冷空气势力还要继续减弱,但从目前来看倒是未必如此。

官方预测中近日指出,在3月下旬我国中东部多地有剧烈降温的趋势。比如南方长三角地区的上海,官方预测显示在3月27日前后将出现猛烈降温趋势,3月25日的最高气温还将在23度,但3月28日的最高气温就只有13度了,最低气温将直接跌至10度一下,天气将变得凉意十足!

本周有倒春寒来袭?出现可能性持续观察中 2

同样的,北方地区的气温预测中也出现了类似的气温大波动。比如河南郑州,官方预测显示其在3月25日以后气温将直线下跌,将从3月25日的最高气温25度跌至3月27日最高气温11度,最低气温甚至将跌至5度以下,日平均气温可能将重新回到低于10度的“冬日”状态。这么来看,3月27日前后,我国中东部可能有一次“倒春寒”。

超级计算机的预测中也指出了类似的趋势,其认为在3月27日前后,西风带中将有一深槽东移,推动西伯利亚的大量严寒气团南下我国,其中有相当一部分将吹到我国长江沿线,这样一来,目前已经入春或正在入春的华北黄淮江淮江南多地在本月底将可能出现一次猛烈降温。不过,这股冷空气的强度、南下程度、影响范围还有待观察,会不会成为“倒春寒”还不好说,只能说目前来看的确有这个可能性,因此我国中东部地区的朋友还是要多多留意天气变化。

天气网专题:

全国高速公路天气预报

2020年放假安排时间表

2020高速公路免费时间表

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报