当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 北方沙尘活跃期到来?河北北京山东等地PM10超标
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

北方沙尘活跃期到来?河北北京山东等地PM10超标

日期:2020-02-21 22:48:44  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

北方沙尘活跃期到来?河北北京山东等地PM10超标

天气网讯   随着天气变得静稳,北方沙尘开始活跃。20日起,南疆盆地、青海、内蒙古等地出现了扬沙或浮尘。而在今天下午,河北南部、北京、山东西部也有可能出现PM10短暂升高的趋势。沙尘天气的出现,降低了人们的能见度。

北方沙尘活跃期到来?河北北京山东等地PM10超标 1

沙尘天气

北方沙尘活跃期到来?

受冷空气影响,从20日开始我国北方地区沙尘天气开始增多,新疆的南疆盆地出现了大范围浮尘,青海的北部、内蒙古的中西部也出现了一些扬沙天气。像青海北部的乌兰、茶卡,内蒙古拐子湖、乌拉特后旗、海力素等地都观测到了扬沙。

根据预报,今天在新疆南疆盆地、内蒙古中西部等地还会有扬沙或浮尘天气。随着冷空气南移,今天下午在河北南部、北京、山东西部也有可能出现PM10短暂升高的趋势。

北方沙尘活跃期到来?河北北京山东等地PM10超标 2

沙尘天气

专家表示,沙尘天气过程分为四类:浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴天气过程。在同一次天气过程中,我国天气预报区域内5个或5个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了沙尘,才能定义为一次沙尘天气过程。此次沙尘天气,强度较弱、影响范围小,截止目前并没有达到今年首次沙尘天气过程的标准。

但每年到了2月中旬,也就是进入了我国沙尘多发时期。从2000-2019年平均来看,北方首次沙尘过程是在2月15日。这20年间最早的沙尘天气过程在1月1日就现身了,最晚出现在2012年3月20日。

从我国各月沙尘过程分布情况来看,3-5月是沙尘的多发时节,三个月沙尘过程占到全年的80%。这也就意味着,随着天气转暖,我国也将进入沙尘高发季。公众需要留意天气预报,当沙尘天气出现时,减少交通出行,同时做好个人防护。

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报