当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅 泾渭分明在这些地方也存在
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅 泾渭分明在这些地方也存在

日期:2019-11-29 22:54:26  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅 泾渭分明在这些地方也存在

天气网讯   泾渭分明是一个成语,也是一个人们从现实生活总总结出来的一个自然现象。日前,伊洛河汇入黄河就成了“鸳鸯锅”,清浊毕现,泾渭分明,形成了一道非常明显的界限。实际上,泾渭分明在下面这些地方也存在。

伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅 泾渭分明在这些地方也存在 1

泾渭分明

伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅

【“神奇”!#伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅#:一清一浊泾渭分明!】

11月28日,在河南巩义的黄河与伊洛河交汇处,形成著名的“泾渭分明”现象。

黄河与伊洛河融汇在一起时,清浊毕现,泾渭分明,形成了一道非常明显的界限,形似超大“鸳鸯锅”。从空中俯瞰,甚是壮观。

洛河,古称雒水,黄河右岸重要支流。因河南境内的伊河为重要支流,亦称伊洛河,即上古时期河洛地区的洛水。洛河在中华文明的发展中占有重要地位,与黄河交汇为中心的地区被称为“河洛地区”,是华夏文明发祥地,河洛文化被称为中华民族的根文化。

伊洛河汇入黄河成鸳鸯锅 泾渭分明在这些地方也存在 2

河南郑州的泾渭分明

当然了,“泾渭分明”的现象不只在伊洛河汇入黄河处会有,还有泾渭分明这个成语的由来之处:泾河和渭河汇流处,古人认为是泾水浊而渭水清的。这据考证,唐代诗人杜甫的《秋雨叹》中:“浊泾清渭何当分”,大概是这则成语的雏形了。那么,现在还能不能在两河交汇处见到清水浊水同流一河、互不相融的景观呢?仍然是可以的。“鸳鸯锅”是神奇的,它的神奇也让人不得不感叹大自然的神奇魅力。

网友评论:

周冬暖暖:洛师人进城必经的两条河啊

除了康康你们都美:大连旅顺黄渤海也有分界

延伸阅读:

关于泾渭分明

泾渭分明,读音jīng wèi fēn míng。是一个成语,源自自然景观。

渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在西安市高陵区交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。

后人就用泾河之水流入渭河时清浊不混来比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。

“泾渭分明”的其他地区:

1.嘉陵江汇入长江(重庆);

2.汉江汇入长江(湖北武汉);

3.嫩江汇入松花江(吉林);

4.松花江汇入黑龙江(黑龙江)

5.大渡河汇入岷江(四川乐山)

6.大宁河注入长江(巫山小三峡);

7.洮河汇入黄河(甘肃刘家峡)。

天气网台风专题:2019第28号台风北冕路径实时发布系统

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

热门城市天气预报