当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 台风橙色预警说明利奇马没减弱?山东今夜将遭9号台风袭击
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

台风橙色预警说明利奇马没减弱?山东今夜将遭9号台风袭击

日期:2019-08-12 20:36:53  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  台风橙色预警说明利奇马没减弱?山东今夜将遭9号台风袭击

  天气网讯   日前,随着9号台风路径的不断变化,台风橙色预警也再发布之中,台风橙色预警的发布说明利奇马没减弱?并不是这样,实际上9号台风正在减弱,现在只有9级左右。而山东省预计将在今夜遭到9号台风的袭击。

台风橙色预警说明利奇马没减弱?山东今夜将遭9号台风袭击 1

台风路径和具体位置

  天津海洋中心气象台于2019年08月11日09时19分将海上大风黄色预警信号升级为橙色预警信号:预计11日下午到夜间,本市大部分地区有6级大风,阵风8级。其中,滨海新区、宁河等东部沿海地区风力可达8级,阵风达到10级。

  超强台风“利奇马”昨天(8月10日)凌晨登陆温岭后强度迅速减弱,登陆后一小时内便减弱到强台风,早晨五点前后减弱到台风级。“利奇马”登陆后便转向偏北方向移动,昨天傍晚前后它以强热带风暴的强度纵向穿过杭州市中心,夜里21时前后它进入到江苏省境内。今天(11日)中午前后,“利奇马”的中心已从江苏连云港市沿海一带进入黄海西部海域

  8月11日12时,9号台风“利奇马”中心位于北纬34.5°,东经119.8°(江苏省连云港市近海),中心附近最大风速23米/秒(9级,热带风暴级),中心最低气压980百帕。

  “利奇马”进入江苏境内后,它中心东半侧环流基本都在黄海海域上,这也是它在最近12小时内强度没有减弱的原因。进入黄海后,“利奇马”的强度可能会略有增强,不排除加强为强热带风暴的可能。

  中央气象台预计,“利奇马”将于今天傍晚前后到夜间在山东日照到海阳一带沿海再次登陆,再次登陆时的强度可达9-10级(23-28米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。

台风橙色预警说明利奇马没减弱?山东今夜将遭9号台风袭击 2

台风云图

  再次登陆后,“利奇马”的移动速度将从目前的20-25公里/每小时迅速减弱到10公里/小时左右。它将在山东半岛和渤海湾一带打转徘徊。受北方东移南下的西风槽影响,逐渐北上的“利奇马”将与低槽相互作用并逐渐融入、结合并最终填塞。

  实际上,昨天除了“利奇马”核心区域经过的地方产生了巨量降水之外。从下午开始,在“利奇马”北侧环流已经与南下的低槽共同影响下,江苏北部山东中部产生强降水。昨天一天山东半岛部分地区已经出现了大于250毫米的特大暴雨。

  今年6月初以来,我国黄淮地区和东北南部地区降雨量相比历史同期明显偏低,部分地区降雨量偏低50%~80%,而平均气温却比历史同期偏高2℃以上。这些地区已经出现了不同程度的干旱显现,“利奇马”到达山东半岛和渤海湾后的强度虽然不会太强,但仍然裹挟着大量的水汽,并且在冷空气的影响下会长时间逗留,很容易出现大范围强降雨。因此,山东半岛、河北东部、辽东半岛部分地区应谨防旱涝急转的情况出现,同时也应注意防范可能引起的城市内涝、山洪和地质灾害。

  “利奇马”是建国以来登陆台州最强台风,也是登陆台州的首个超强台风。同时,“利奇马”登陆时的强度与2016年登陆厦门的“莫兰蒂”持平,并列排在建国以来所有登陆华东台风第三位,排名第一和第二的分别是1956年的“八一大台风”Wanda(65m/s)和2006年的桑美(60m/s)。

  “利奇马”的影响已经遍及台湾、福建、浙江、江西、安徽、上海、江苏、河南、山东等省市,未来对京津冀和东三省也可能出现不同程度的影响。

  天气网2019年9号台风专题:2019第9号台风利奇马路径实时发布系统

  天气网2019年10号台风专题:2019第10号台风罗莎路径实时发布系统 

  

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

热门城市天气预报