当前位置:天气预报 > 天气资讯 > 山洪预警:四川东北陕西南部重庆北部山洪风险加大
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

山洪预警:四川东北陕西南部重庆北部山洪风险加大

日期:2019-06-19 20:04:54  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  山洪预警:四川东北陕西南部重庆北部山洪风险加大

  天气网讯   从水利部和中国气象局联合发布的山洪预警来看,预计,我国四川东北部、陕西南部、重庆北部的山洪风险将有所加大,上述地区是山洪灾害可能性最大的地方,其他地方如浙江西北部、安徽东南部、河南西部等地,也可能发生山洪。

山洪预警:四川东北陕西南部重庆北部山洪风险加大 1

山洪灾害预警

  水利部和中国气象局6月19日18时联合发布山洪灾害气象预警:

  预计,6月19日20时至6月20日20时,浙江西北部、安徽东南部、河南西部、湖北西北部、四川东北部、重庆北部、云南西北部、西藏东南部、陕西南部、甘肃西部等地部分地区可能发生山洪灾害,其中四川东北部、重庆北部、陕西南部局地发生山洪灾害可能性较大。请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  山洪暴发是怎么形成的

  地质地貌因素:

  山洪灾害易发地区的地形往往山高、坡陡、谷深,切割深度大,侵蚀沟谷发育,其地质大部分是渗透强度不大的土壤,如泥质岩、板页岩发育而成的抗蚀性较弱的土壤,遇水易软化、易崩解,极有利于强降雨后地表径流迅速汇集,一遇到较强的地表径流冲击时,从而形成山洪灾害。

山洪预警:四川东北陕西南部重庆北部山洪风险加大 2

暴雨天气

  气象水文因素:

  山丘区不稳定的气候系统,往往造成持续或集中的高强度降雨。据统计,发生山洪灾害主要是由于受灾地区前期降雨持续偏多,使土壤水分饱和,地表松动,遇局地短时强降雨后,降雨迅速汇集成地表径流而引发溪沟水位暴涨、泥石流、崩塌、山体滑坡。从整体发生、发展的物理过程可知,发生山洪灾害主要还是持续的降雨和短时强降雨而引发的。

  人类活动因素:

  山丘地区过度开发土地,或者陡坡开荒,或工程建设对山体造成破坏,改变地形、地貌、破坏天然植被,乱砍滥伐森林,失去水源涵养作用,均易发生山洪。

  

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

热门城市天气预报