当前位置:天气预报 > 防灾减灾 > 浮尘、扬沙、沙尘暴你要分清楚!
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

浮尘、扬沙、沙尘暴你要分清楚!

日期:2018-11-06 15:45:02  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  扬沙:由于风大将地面尘沙吹起,使空气相当浑浊,水平能见度大于等于1.0km至小于10.0km。

  浮尘:尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10.0km。浮尘多为远处尘沙经上层气流传播而来,或为沙尘暴、扬沙出现后尚未下沉的细粒浮游空中而成。

  沙尘暴:由于强风将地面大量尘沙吹起,使空气相当浑浊,水平能见度小于1.0km。根据能见度沙尘暴分为三个等级:沙尘暴(能见度0.5km~小于1.0km);强沙尘暴(能见度0.05km~小于0.5km);特强沙尘暴(能见度小于0.05km)

  浮尘出现在冷空气过境前后无风或风小时,由远处沙尘经高空气流传播而来。或由扬沙或沙尘暴天气过后尚未下沉的沙尘浮游在空中所致。能见距离小于10km,垂直能见度也很差。

  扬沙是由于本地或附近的沙尘被吹起,使能见度显著下降,能见距离一般为1-10km。天空混浊,风力较大。在北方春夏,冷空气过镜或空气不稳定时出现。

  沙尘暴的成因与扬沙相似,但能见度1km。风力很大。常伴有强对流或雷雨过境。

  浮尘和扬沙的区别在于扬沙是本地或附近的沙尘被吹起形成的,而浮尘多来源于远方(也可能是扬沙过后沙尘仍漂浮空中形成);更主要的是扬沙时风力较大空气不稳定,而浮尘的条件是风小或无风。沙尘暴和扬沙的主要区别在于能见度更低。

标签:
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

热门城市天气预报