当前位置:天气预报 > 公众意识与科普 > 沙尘暴形成的主要原因:沙尘暴是怎样形成的
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

天气资讯

沙尘暴形成的主要原因:沙尘暴是怎样形成的

日期:2016-10-26 13:53:15  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

   沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,指的是强风将地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气混浊,能见度小于一千米的严重风沙现象,沙尘暴最常见于我国新疆、内蒙古,以及华北,赤峰、张家口一带,北京也是沙尘暴多发地。那么沙尘暴是如何形成的?为什么会有沙尘暴呢?

沙尘暴形成的原因:沙尘暴是怎样形成的

图为2010年青海沙尘暴

  沙尘暴形成的原因

  沙尘暴一般伴随着大风,其卷起的尘土,瞬间可以让天空一片灰蒙蒙,漫天黄沙,那么沙尘暴是怎样形成的呢?

  沙尘暴形成是需要条件的,大风和强风是沙尘暴形成的有利因素,因为她们是沙尘暴产生的动力,而沙与尘源则是沙尘暴的物质基础,不稳定的热力条件是利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并卷扬得更高。

  总结:有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。

  除了以上原因,干旱也是沙尘暴形成的主要原因之一,我国华北、内蒙古、新疆等沙尘暴多发地区主要的自然灾害也是干旱,干旱少雨,气温回升,是沙尘暴形成的温床。而土壤、黄砂主要成分是硅酸盐,当干旱少雨且气温变暖时,硅酸盐表面的硅酸失去水分,这样硅酸盐土壤胶团、砂粒表面就会带有负电荷,相互之间有了排斥作用,成为气溶胶不能凝聚在一起,从而形成扬砂即沙尘暴。沙尘暴本质上是带有负电荷的硅酸盐气溶胶。

  沙尘暴形成的三大条件

  一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础。

  二是大风。这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证。

  三是不稳定的空气状态。这是重要的局地热力条件。沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性。

  扩展阅读:天气是什么意思">沙尘天气分为四大类

  浮尘天气过程:在同一次天气过程中,中国天气预报区域内5个或5个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了浮尘天气;

  扬沙天气过程:在同一次天气过程中,中国天气预报区域内5个或5个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了扬沙天气;

  沙尘暴天气过程:在同一次天气过程中,中国天气预报区域内3个或3个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了沙尘暴天气;

  强沙尘暴天气过程:在同一次天气过程中,中国天气预报区域内3个或3个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了强沙尘暴天气。


标签: 沙尘暴
相关资讯阅读

防灾减灾

气象常识

国内新闻

国际新闻

旅游天气预报

气候变化

热门城市天气预报