当前位置:首页 > 国际新闻 > 希腊议会批准有关马其顿更改国名协议
热门搜索: 北京 天津 长春 上海 南京 无锡 苏州 杭州 宁波 合肥 南昌 济南 郑州 武汉 长沙 天气预报10天、15天

国际新闻

希腊议会批准有关马其顿更改国名协议

日期:2019年01月27日  来源:天气预报网  编辑:天气预报网

  新华社雅典1月25日电 希腊议会25日以153票赞成、146票反对的表决结果,批准希腊政府与邻国马其顿政府就更改马其顿国名达成的协议,以结束两国就马其顿国名20余年的争议。

  希腊议会表决结果显示,这一协议获得执政党激进左翼联盟145名议员及8名独立议员或独立希腊人党议员的支持。一名议员在表决中选择弃权。

  去年6月,马其顿政府与希腊政府就更改马其顿国名问题达成协议,根据协议,马其顿国名将更改为北马其顿共和国。这份协议在两国都遭遇强大阻力。在马其顿,协议历经两次议会表决和一次全民公投,最终于本月11日以修宪形式实现更名。

  希腊总理亚历克西斯齐普拉斯25日在投票后离开议会时对媒体表示,今天对希腊来说是历史性的一天,我们保护了历史的重要部分,同时也正在翻开历史新的一页,为和平、合作、友谊、团结和相互理解创造条件。

  他表示,北马其顿共和国将是希腊的友邻,成为我们在本地区支持和平、合作和发展的盟友。

  主要反对党新民主党领导人基里亚科斯米佐塔基斯则表示,今天对希腊来说是悲伤的一天,新民主党将全力应对这一协议的负面后果,如果新民主党赢得下次议会选举,他将保留在马其顿加入欧盟时投反对票的权利。

  25日投票进行之时,数百名抗议者冒雨聚集在议会大楼外,抗议政府与马其顿政府达成的更改马其顿国名协议。在希腊,许多人反对邻国的新名称中仍包含马其顿。近期多项民调显示,65%至80%的希腊公民反对这一协议。

  马其顿于1991年脱离南斯拉夫独立,后定宪法国名为马其顿共和国。希腊方面认为,马其顿共和国暗示马其顿对希腊马其顿省有领土和文化遗产要求。因国名争议,作为欧盟和北约成员的希腊反对马其顿加入欧盟和北约。(记者李晓鹏)

  责任编辑:凌芹莉

相关资讯阅读

国内新闻

国际新闻

热门天气资讯

旅游天气预报